您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

日本研发新超算比世界第一快10倍,拟2021年投入使用

来源:www.zxqyw.com.cn 点击:1230

据《日经中文网》报道,富士通宣布将在8月22日在日本的下一代家用超级计算机上安装新的CPU(中央处理器)。尽管富士通将超级计算机定义为增长的新“王牌”,但日本在该领域的存在感却有所下降。在中美高科技竞争的火花背景下,可以说日本国内超级计算机的衰落也象征着日本机电行业的衰落。

超过前十名

作为超级计算机“北京”的继任者,日本物理化学研究所正努力在2021年使下一代超级计算机投入运行,并且目前正在做准备。日本政府将投资约1100亿日元(约合人民币67亿元),富士通将投资约200亿日元(约合人民币12亿元),以将计算速度提高到北京的约100倍,是世界上最快的计算机的约10倍。超级计算机。随着富士通使CPU成为实用的核心组件,日本的下一代超级计算机有望按原计划于2021年投入使用。

富士通将下一代超级计算机视为未来发展的“王牌”,并将它们与人工智能(AI)和量子计算机的相关技术“数字退火炉”一起置于重要位置。然而,由于其互联网业务的不佳表现,富士通的表现不佳。

尽管富士通总裁田中还提出了“将营业利润率提高到10%以上”的目标,但该公司在2017财年(截至2018年3月)的利润率仅为4.5%,远未达到目标。田中还计划加快结构改革,并尽快改变富士通的业务。主要措施是将业务资源集中在主要的IT服务领域,同时促进剥离非核心业务,例如手机,个人计算机和半导体。

为了能够高速,准确地处理从各种事物收集的大量数据,它与具有强大计算能力的设备密不可分。超级计算机是支持此操作的技术之一。

除了将超级计算机与AI相结合,富士通还期待在工业领域中使用超级计算机,但前景尚不明确。在全球超级计算机TOP500列表中,排名最高的国家是中国和美国。在该列表的前100名中,日本只有16台超级计算机。一方面,中国加大了对尖端技术的培养,建立了自己的技术并有能力与美国对抗。中日形成了鲜明的对比。

在日本,开发超级计算机的公司数量有限,而且由于缺乏财务状况,政府也无法在科学技术上投入巨额资金。一方面,诸如“量子计算机”等优于现有超级计算机的技术也加速了发展。日本已经投资超过1000亿日元(约合人民币61亿元)开发下一代超级计算机。为了确保不浪费投资,日本政府需要运用智慧将超级计算机应用于该行业。



最新要闻